Регламент проведения соревнований по группе дисциплин «Дистанция – Пешеходная»

Раздел 2. Снаряжение

2.1. Основные требования

2.1.1. Разрешается использовать только снаряжение фирм изготовителей спортивного туристского снаряжения имеющих лицензию на производство данной продукции и снабжающих свою продукцию паспортом изделия, другим сопроводительным нормативным документом (далее «Паспортом…») регламентирующим применение данного снаряжения.

2.1.2. Снаряжение разрешается использовать только по назначению указанному в «Паспорте…».

2.1.3. Снаряжение должно быть полностью исправным. В конструкции снаряжения не должно быть внесено самодельных изменений. Степень износа снаряжения, при котором возможна его эксплуатация, и срок этой эксплуатации определяется «Паспортом…».

2.1.4. За использование группой (связкой, участником) неисправного снаряжения или не по назначению, за использование снаряжения со степенью износа выше указанного в «Паспорте…» или с просроченным сроком эксплуатации, а также не соответствующее требованиям данного Регламента ответственность несёт представитель (руководитель, тренер) делегации или сам участник.

2.2. Веревки

2.2.1. Для организации страховки, перил и сопровождения применяются веревки, диаметром не менее 9,5 мм с гарантийной прочностью не менее 2000 кг (20 кН) и длиной не менее 5 м. Такие верёвки называются основными.

2.2.2. Двойной веревкой является:

  • сдвоенная (т.е. сложенная вдвое), разделенная соответствующим узлом и имеющая во всех нагружаемых сечениях две ветви;
  • две отдельные веревки.

2.2.3. Веревка не должна иметь повреждений оплетки и прядей. В случаях, если в ходе прохождения дистанции (в ходе соревнований) веревке нанесено повреждение (перебит сердечник, сорвана оплетка и т. п.), ее эксплуатация может быть продолжена после блокировки поврежденного участка с помощью узла, или, вырезав поврежденный участок, использовать получившиеся части или их соединения.

2.2.4. Для целей не указанных в п. 2.2.1 на дистанции возможно применение любых вспомогательных верёвок («репов», строп и т. п.), на которые не распространяется требование пунктов 2.2.1, 2.2.3.

2.3. Карабины

2.3.1. Для выполнения технических приёмов связанных с передвижением, страховкой и самостраховкой участников соревнований используются карабины с муфтой (на резьбе или другом виде фиксации муфты исключающим самопроизвольное открывание). Продольная прочность карабина должна быть не менее 2000 кг (20 кН), поперечная (перпендикулярная муфте) – не менее 500 кг (5 кН).

2.3.2. При использовании карабинов для выполнения технических приёмов по п. 2.3.1 муфта карабина должна быть замкнута по предписанию фирмы изготовителя.

2.3.3. Для подключения перил на промежуточных пунктах страховки (ППС) допускается использовать карабины, не отвечающие требованиям п. 2.3.1, 2.3.2, но рекомендованные фирмой изготовителем для этих целей.

2.3.4. Карабины, применяемые для целей не указанных в п. 2.3.1 могут не отвечать требованием пунктов 2.3.1, 2.3.2.

2.4. Устройства

2.4.1. Устройства, используемые в силовых системах (натяжение переправы, транспортировка участников, укладка бревна и тому подобное) должны иметь гарантированную прочность не менее 2000 кг (20 кН).

2.4.2. Устройства, используемые для целей оговорённых в п. 2.3.1 должны иметь указанные в этом пункте прочностные характеристики. Если устройства имеют меньшую прочность, то они дублируются стандартным карабином с муфтой (п. 2.3.1, 2.3.2). Устройства со встроенным блокирующим карабином не дублируются.

2.4.3. Длина оттяжек не более 0,5 м, лесенок не более 1,5 метра.

2.4.4. Все нестандартное снаряжение, используемое для целей оговорённых в п. 2.3.1 должно быть продублировано стандартным снаряжением.

2.4.5. Применение саморазвязывающихся узлов и самосбрасывающихся элементов не допускается.

2.4.6. Фиксирующими устройствами являются зажимы (отвечающие требованиям п. 2.1.1 – 2.1.3) или схватывающие узлы (2.7.7).

2.5. Индивидуальные страховочные системы (ИСС)

2.5.1. Допускаются ИСС, охватывающие бедра и грудь участника. Они могут быть как цельные, так и состоящие из отдельных частей – беседки и грудного пояса, которые, соединяются на груди участника отрезком основной веревки или специальным карабином, имеющим прочность во всех направлениях не менее 2000 кг (20 кН).

2.5.2. Точка крепления к ИСС (далее «точка») должна располагается на передней части ИСС, несколько выше центра тяжести участника. На этой «точке» закрепляются средства подъёма и спуска по веревке, средства подвески на навесной переправе, личная самостраховка участника и крепление командной или судейской страховки, а также подключение страховки и самостраховки при переправах в брод. В висе, на любом из перечисленных средств или страховок, участник должен сидеть в ИСС, не опрокидываясь. В то же время, он должен иметь свободу поворачиваться относительно вертикальной и горизонтальной осей.

2.5.3. «Точкой» крепления является конструктивно предусмотренный элемент (элементы) ИСС, карабин (п. 2.3.1) или кольцо из основной верёвки блокирующие ИСС или иное снаряжение рекомендованное фирмой производителем.

2.5.4. Запрещается применение ИСС облегчённого типа используемые для скалолазания и т. п., а так же комбинации стандартной части ИСС с не сертифицированными (в том числе связанными из основной верёвки).

2.6. Самостраховка

2.6.1. Самостраховка должна быть выполнена из основной веревки (п. 2.2.1), или являться готовым изделием, рекомендованным фирмой изготовителем.

2.6.2. Длина самостраховки должна быть такой, чтобы при зависании участник дотягивался запястьем до карабина или другого устройства на конце самостраховки.

2.6.3. Самостраховка регулируемой длины может изменяться применительно к условиям работы от минимальной до максимальной (п.2.6.2). Регулировка длины самостраховки производится рекомендованным для данных целей снаряжением, закрепленным на передней части ИСС участника.

2.6.4. Самостраховка крепится к «точке» ЛСС посредством узла, карабина, или составляет одно целое с блокировкой.

2.7. Экипировка участника

2.7.1. Рукавицы или перчатки должны быть изготовлены из плотного материала и полностью закрывать внутреннюю поверхность ладоней и первые две фаланги пальцев.

2.7.2. Участник обязан находиться в рукавицах или перчатках при выполнении следующих технических приемов:

  • спуск по перилам;
  • выполнение страховки;
  • торможение груза или УТГ, движущихся по навесной переправе;
  • движение вниз по навесной переправе, заявленной в условиях соревнований как наклонная переправа;
  • работа с транспортной веревкой при спуске участников или груза по склону;
  • работа с веревкой при укладке бревна через преграду.

2.7.3. Участник обязан находиться в каске при передвижении по дистанции и прохождении этапа. Каска должна быть оборудована амортизирующим вкладышем, надежным приспособлением для крепления на голове и шнуром, исключающим потерю каски участником (уловителем). На каске участника должен быть закреплён номер, выданный судейской бригадой. Если выдаётся один номер, он крепится на передней части каски. Если два – то с двух сторон каски.

2.7.4. Одежда участника должна закрывать всё тело от запястий до икр.

2.8. Узлы

2.8.1. Применяемые для выполнения технических приемов узлы должны быть выбраны из п. 2.7.7. Допускается применение любых узлов в результате развязывания или разрушения которых, остаются стандартные узлы из п. 2.7.7.

2.8.2. Узлы не должны иметь перекрученных прядей, рисунки должны соответствовать изображениям в методической литературе или образцам узлов, представленных судейской коллегией.

2.8.3. Все узлы, кроме встречного и встречной восьмёрки, проводника-восьмерки, беседочного и австрийского проводника должны иметь контрольные узлы.

2.8.4. Все завязанные узлы, в т.ч. и контрольные, должны иметь выход свободного конца не менее 50 мм.

2.8.5. Каждый узел должен использоваться в соответствии с его предназначением и нагружаться согласно рекомендациям по его применению.

2.8.6. Группе (связке, участнику) при прохождении этапа запрещается разрезать узлы и обрезать навешенные основные веревки.

Примечание: В особом случае, с разрешения судьи этапа, допускается срезать на этапе веревки, если команда исчерпала контрольное время прохождения и не может иным способом снять снаряжение.

2.8.7. Перечень узлов допускаемых к применению на пешеходных дистанциях и их назначение:

  • для связывания верёвок одинакового диаметра – встречный, встречная восьмёрка;
  • для связывания верёвок разного диаметра – брамшкотовый;
  • для крепления на опоре – карабинная удавка, штык, стремя;
  • петлевые – проводник-восьмёрка, двойной проводник, австрийский проводник;
  • схватывающие – Бахмана;
  • для блокировки обвязки – встречный, шкотовый, булинь.

2.9. Опорные петли

2.9.1. В качестве материала для изготовления опорной петли могут применяться отрезки основной веревки (п. 2.2.1) или другие, рекомендованные фирмой изготовителем, изделия той же прочности.

2.9.2. В случаях, когда опорная петля выполняет функцию групповой самостраховки, должна использоваться петля из двойной верёвки (см. п. 2.2.2) или другие, рекомендованные фирмой изготовителем, изделия той же прочности.

2.10. Контрольный груз и устройства транспортировки груза (УТГ)

2.10.1. Вес контрольного груза с учётом возрастных особенностей участников строго регламентируется по следующим возрастным группам и должен быть не более:

  • мальчики/девочки (до 12 лет) 6/3 кг;
  • мальчики/девочки (до 14 лет) 8/4 кг;
  • юноши/девушки (14-15 лет) 12/8 кг;
  • юниоры/юниорки (16-21 год) 16/12 кг;
  • мужчины/женщины (старше 18 лет) 24/16 кг;
  • ветераны (старше 35 лет) 16/8 кг.

2.10.2. Контрольный груз предоставляется судейской бригадой и должен иметь точку крепления под стандартный карабин.

2.10.3. УТГ могут быть изготовлены из подручных материалов или произведены фирмой изготовителем.

2.10.4. Требования к прочности или геометрии УТГ не предъявляются.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Оставить комментарий