Перечень классифицированных туристских пешеходных маршрутов по России и странам СНГ

Описание районов для пешеходного туризма

С момента выхода прошлого «эталонного» «Перечня» прошло 15 лет. За это время ушел в историю Советский Союз и, как следствие границы бывших союзных республик превратились в государственные. Свобода передвижения через эти границы исчезла. Сегодня можно говорить о свободе перемещения только в пределах России, а также в границах отдельно взятых государств СНГ. В новом перечне практически оставлены без изменения нитки маршрутов по Крыму и Карпатам (Украина). А вот нитки маршрутов по Западному Кавказу из Архыза с выходом на побережье Черного моря исключены из-за введения визового режима и неустойчивого политического положения на территории Абхазии (Грузия). Также исключены маршруты по Восточному Кавказу с переходом из Чечни и Дагестана в Грузию и Азербайджан. Этот район представлен лишь двумя маршрутами.

По-прежнему включены в «Перечень» нитки походов в районах Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). Нитки некоторых маршрутов в этих районах рекомендованы в условиях межсезонья. При этом нужно учитывать, что лучше начинать и заканчивать маршруты в одном государстве, хотя еще в Средней Азии возможно передвижение сквозь границу. Но уже официально запрещено пересекать границу данных государств в неустановленных местах. Хотя и оставлены нитки маршрутов по Туркмении, но эта республика также ввела визовый режим и при проведении походов по горам Копетдага можно встретить значительные сложности с получением разрешения. Походы по Западному Тянь-Шаню — для облегчения перемещения до и после похода рекомендуется завершать маршрут в том же государстве, из которого вы его начинали. Вам не придется менять лишний раз валюту, уже будете лучше знать обстановку о способах перемещения после завершения маршрута.

Экономическое положение в ряде регионов России изменило и туристскую обстановку. На Полярном Урале оказался брошенным поселок Хальмер-Ю и нет теперь ж/д ветки Воркута-Хальмер-Ю, поэтому начинать и заканчивать маршруты походов в данном населенном пункте стало нецелесобразно. В то же время развитие автодорожной и ж/д сети в других районах позволило включить нитки маршрутов из других населенных пунктов.

Из района Западного Саяна выделен как отдельный район Западная Тыва, в который вошли хребты Чихачева и Шапшальский.

Район Прибайкалья и Забайкалья решено разделить на отдельные подрайоны: Байкальский, Вернеангарский, Баргузинский, Южно-Муйский и Икатский хребты и хребет Хамар-Дабан. Это сделано из следующих соображений: во-первых, с целью более правильной ориентировки руководителей при составлении ниток маршрутов, во-вторых, за прошедший период увеличился интерес к этим районам, где можно проводить походы третьей-шестой категорий сложности.

В настоящем «Перечне классифицированных туристских маршрутов» приведены, в основном, маршруты спортивного направления. Эти маршруты, как правило, пройдены хотя бы несколькими туристскими группами, оценки их категорий сложности, проведенные несколькими экспертами совпадают. «Перечень пешеходных маршрутов 2004 года» значительно пересмотрен по сравнению с предыдущим изданием 1989 года.

Ввиду большого количества районов пешеходных путешествий дать хотя бы их краткие туристские характеристики в данной работе не представляется возможным. Весьма условно можно говорить о 7 группах районов пешеходных путешествий. В основу разделения положены некоторые физико-географические и туристские параметры.

Группа № 1 – равнинные районы европейской части России и Белоруссии и Украины. Эта территория интенсивно освоена, имеет хорошую транспортную сеть, благоприятные климатические условия, и поэтому здесь проводится большее количество походов: некатегорийных, I и II категории сложности. Конечно, здесь можно выделить ряд туристских подрайонов, которые имеют свои особенности: Белоруссия, Поволжье, центральные районы, но во Всероссийском Перечне такое мелкое дробление нецелесообразно.

В настоящем «Перечне» не приводятся эталонные маршруты первой категории сложности, так как в настоящее время они характеризуются только параметрами протяженности и продолжительности и поэтому их оценка доступна МКК любого звена.

Группы из этих районов зачастую на маршруты второй категории сложности выезжают в Карпаты, Карелию, Южный Урал, Западный Кавказ и другие районы, хотя во многих случаях не менее интересные маршруты находятся рядом. Поэтому в настоящем «Перечне» расширено количество маршрутов II категории сложности по равнинным районам Европейской части России.

Группа районов № 2 – районы равнинной тайги. К этим районам можно отнести Республики Коми, Карелию, Архангельскую, Ленинградскую и Вологодскую области, районы Западной Сибири.

Транспортная и хозяйственная освоенность этих районов значительно ниже, чем в равнинных районах европейской части России. Отсутствие троп и густой подлесок в тайге Архангельской области, холмистые увалы и многочисленные водные преграды в Карелии, моренный ландшафт Ленинградской и мари Вологодской областей, болота Западно-Сибирской низменности и скалистые гряды Среднего Урала требуют уже некоторой туристской подготовки. В этих районах могут быть пройдены походы по третью категорию сложности включительно, хотя наиболее характерны здесь маршруты второй категории сложности. По этим районам путешествуют в основном туристы из близлежащих областей.

Группа районов № 3 – это лесные районы среднегорья. Сюда относятся Карпаты, Крым, Западный Кавказ и Западный Тянь-Шань. Эти районы расположены в благоприятных климатических зонах. Это признанные центры туризма в стране. Они хорошо освоены, охвачены густой сетью туристских приютов. По этим районам имеется прекрасный картографический материал, в этих районах можно найти высококвалифицированных гидов-проводников, которые могут обеспечить квалифицированной консультацией. Разнообразие естественных препятствий в этих районах дает возможность освоить почти весь арсенал техники пешеходного туризма, позволяет полноценно проводить учебные мероприятия. Большое значение имеет тот факт, что сроки проведения пешеходных походов по этим районам достаточно широки и позволяют проводить получившие широкое распространение весенние тренировочные походы. Карпаты сочетают в себе красоты горного и лесного районов, бурные реки, красивые озера, пологие горы и солнечные полонины, неповторимая архитектура карпатских сел и богатая история края удовлетворяют вкусы любого туриста. В Карпатах можно проложить маршрут от самого простого до III категории сложности. Встречаются участки с большим перепадом высот, скальным рельефом, непростым ориентированием, наличием водных преград. Горный Крым – это леса и горы, пещеры и грандиозные скалы, неповторимые каньоны и живописные водопады. И все это недалеко от Черного моря. Район небольшой, поэтому его туристская нагрузка регулируется местными властями. Это одно из немногих мест, где походы разрешаются только по специальным тропам. Ночевки разрешены только на специально оборудованных стоянках. Максимальная категория сложности – вторая.

Пешеходные путешествия по Западному Кавказу включают в себя как препятствия лесного среднегорья, бурные реки, глубокие каньоны и категорированные перевалы, поэтому для такого похода нужен соответствующий опыт преодоления перевалов. Район не так миниатюрен, как Горный Крым, но по нему ходит не так много туристов, и находится он на территории Кавказского заповедника, что тоже накладывает особые природоохранные меры. Здесь возможны пешеходные маршруты по пятую категорию сложности включительно.

В последние годы проводится много походов по Адыгее – западной части Западного Кавказа. Этот район сейчас наиболее доступен для спортивного туризма. В «Перечне» имеются маршруты по этому району.

Сейчас несколько снизился интерес к ранее очень популярному району Западного Тянь-Шаня из-за сложности дороги и многочисленных поборов со стороны местных властей, но до сих пор и в этом районе можно совершать походы до пятой категории сложности. Здесь уже высокие горы, бурные реки и узкие, глубокие каньоны. Но подходы к горам почти везде имеют хорошие тропы из-за выпаса скота, а через мощные реки во многих местах переброшены мосты или оборудованы переправы. Большинство летних походов имеют третью и четвертую категорию сложности, но можно совершить и поход V категории сложности.

В походы по районам группы № 3, как правило, отправляются группы, уже имеющие опыт походов по районам группы № 1 или № 2. Для летнего сезона выпуск такой группы в поход следующей категории сложности в один из районов группы № 3, как правило, является нормальным явлением, конечно, при соблюдении всех требований по опыту преодоления классифицированных перевалов. В условиях же межсезонья в большинстве случаев требуется опыт летних путешествий по районам группы № 3.

Группа районов № 4 – районы таежного среднегорья. Это Приполярный, Северный и Южный Урал, Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный и Восточный Саян, Прибайкалье и Забайкалье, хребты Кодар и Удокан, Становой хребет и Алданское нагорье, хребты Черского и Сунтар-Хаята, Хабаровский край и Приморье, Сахалин, южная группа Курильских островов и Камчатка. Эта группа включает наибольшее количество туристских районов. По площади это половина территории России.

Маршруты по этим районам могут включать в себя полный набор препятствий, характерных для пешеходного туризма: переправы, перевалы, выход на обзорные вершины, траверсы хребтов, прохождение каньонов, болот, осыпей, труднопроходимых лесов, снежных и ледовых участков и даже иногда песков. Эта группа районов достаточно сложна, и для нее наиболее характерны походы III и выше категорий сложности хоти и не исключены походы I и II категорий сложности.

Хотя в группе № 4 наибольшее количество туристских районов, но количество проводимых здесь походов не самое большое. В этих районах проходят походы, которые участвуют в Чемпионатах России и часто группы, проводящие здесь свои походы, занимают призовые места в Чемпионах России.

Для многих туристов эти районы достаточно далеко удалены, и они требуют больших денежных затрат. Однако это себя оправдывает, если участники ставят перед собой цель пройти походы высших категорий сложности.

Трудно дать общую характеристику такому большому количеству районов. Есть здесь места, где преобладает горный рельеф – Алтай, хребты Кодар, Черского, Сунтар-Хаята, есть районы типичного таежного среднегорья – Северный и Южный Урал, Кузнецкий Алатау, Западный Саян, Прибайкалье, хребты Удокан, Становой и Алданское нагорье, Хабаровский край и Приморье, Южный Сахалин и Курилы. В таких же районах, как Приполярный Урал, Восточный Саян, Забайкалье, Камчатка, одни участки – типичные горы, другие – таежное среднегорье. МКК при рассмотрении заявочных документов должны внимательно рассматривать особенности каждого маршрута и с учетом этого определять необходимый опыт групп.

В некоторых районах группы № 4 возможно проведение походов высших – пятой и шестой – категорий сложности. Это хребет Черского, хребет Сунтар-Xаята, Корякское нагорье, Камчатка. Такие маршруты полностью автономны, включают в себя полный набор наиболее сложных препятствий, требуют к себе особого подхода. Необходима тщательная проверка подготовленности групы.

Группа районов № 5 – тундровые и лесотундровые районы. Это Кольский полуостров, часть Архангельской области, север республики Коми, Полярный Урал, Таймыр, плато Путорана, Магаданская область, Чукотка, Верхоянский хребет, хребет Черского, север Камчатки.

Эти районы находятся в основном в безлесной зоне с очень неустойчивой погодой. Даже в наиболее благоприятное время (июль-август) здесь могут быть погодные аномалии: заморозки, пурга. Группа должна быть обеспечена соответствующим личным и общественным снаряжением (теплые вещи, влагозащитная одежда, ветроустойчивые палатки со стойками и колышками, примусы или газовые горелки с запасом топлива), иметь опыт прохождения открытых пространств и организации ночлегов в безлесной зоне, должна быть готова к внезапному изменению погодной обстановки. При планировании маршрута нужно учитывать, что походы проводятся во время полярного дня, а это позволяет решить некоторые тактические задачи.

На Кольском полуострове живописная природа, много памятников истории и культуры. Поэтому здесь проводится много походов второй-четвертой категории сложности, дающих необходимую подготовку для последующих более сложных путешествий.

Много путешествий проводится и по Полярному Уралу, где возможны походы до пятой категории сложности.

К группе районов № 5 нужно было бы отнести и островные районы Северного Ледовитого океана: острова Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля. Но по этим районам путешествуют только отдельные группы туристов, необходимо специальное разрешение, и поэтому маршруты по ним в «Перечень» не вошли.

Группа районов № 6 – степные, пустынные и полупустынные районы. К ней относятся: часть Закавказья и Восточного Кавказа, степи Казахстана и пустыни Средней Азии. В последнее время все больше групп туристов направляются в эти места. То, что сказано про особенности безлесных районов группы № 5, нужно учитывать и при подготовке маршрутов по районам группы № 6, но здесь добавляется необходимость защиты от перегрева, заботы об обеспечении водой, защита от змей и ядовитых насекомых.

Группа районов высокогорья – группа № 7. Это Центральный Кавказ, Памнр, Памиро-Алай, Джунгарский Алатау, Северный и Центральный Тянь-Шань. Эти районы характеризуются типичным высокогорным рельефом – остроконечные вершины, скалы, мощные ледники. В то же время в долинах и на альпийских лугах пасут скот, повсюду проложены хорошие тропы. Основные препятствия в этих районах перевалы и поэтому маршруты здесь горные. Но проводятся и пешеходные походы. Если маршрут построен так, что определяющими препятствиями являются каньоны, сложные переправы, лесные заросли на крутых склонах, то такой маршрут должен классифицироваться по походным меркам как пешеходный и к участникам группы должны быть предъявлены соответствующие требования по опыту.

Поскольку в большинстве районов группы № 7 проводятся горные походы, то в пешеходном разделе «Перечня классифированных маршрутов» нитки маршрутов для пешеходов не приводятся.

Перечень классифицированных пешеходных маршрутов постоянно пополняется и изменяется по мере накопления информации по районам. Изменения их будут вноситься и в разделе «Пешеходный туризм» на сайте www.tssr.ru в Интернете.

Перечень маршрутов совместно с «Методикой категорирования маршрутов» стал более точным инструментом для классификации. Но все же следует еще раз подчеркнуть, что МКК при выпуске на маршруты в том или ином районе должна учитывать не формальный, а практический опыт участников, погодные и климатические условия проведения походов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Оставить комментарий