Выпуск группы в поход. Маршрутная книжка. Отчет о походе и требования к нему


Поскольку мы занимаемся спортивным туризмом, то наши походы являются не только увлекательным времяпровождением, но и основанием для присвоения спортивных разрядов и званий. Следовательно, необходима система учета походов и их единая классификация. Поэтому существует процедура заявки похода и последующей его защиты. После защиты похода руководитель и участники получают справки, которые и являются документом, подтверждающим их квалификацию.

Вопросами выпуска спортивных групп на маршрут занимаются маршрутно-квалификационные комиссии (МКК), они же принимают решение о зачете похода. МКК создаются при туристических клубах разного уровня и отличаются своими полномочиями. Например, МКК клуба АТО имеет право выпускать походы 1 – 3 категории сложности (к.с.), МКК Московского Городского Центрального Турклуба может выпускать походы 1 – 6 категории сложности. МКК различаются также по видам туризма. В состав МКК входят наиболее уважаемые и авторитетные туристы – руководители походов. Члены МКК имеют право выпускать походы на 1 категорию ниже, чем их собственный опыт руководства. Члены МКК тщательно анализируют Ваш маршрут и выносят решение о соответствии предложенного маршрута заявляемой категории сложности, а также о наличии у Вас (и Ваших участников) опыта, необходимого для благополучного прохождения маршрута. Кроме того члены МКК могут дать весьма полезные рекомендации по выбранному Вами району, помочь грамотно скорректировать маршрут.

Если Вы хотите заявить маршрут 1 – 3 к.с., то Вы можете обратиться либо в МКК своего клуба, в котором состоите (в нашем случае МКК Клуба АТО). Заявить свой поход необходимо минимум за две недели до отъезда. Конечно, не стоит тянуть до последнего. Начинайте заниматься заявкой за несколько месяцев до похода, ведь маршрут могут не одобрить с первого раза, а отправить на доработку. Для того чтобы заявить маршрут необходимо собрать не менее трех подписей членов МКК.



Итак, что Вы должны принести на заявку:

1. Заполненные маршрутная (форма 5-Тур) и заявочная (форма 4-Тур) книжки. Если маршрут не категорийный, то вместо обоих книжек заполняется 2 экземпляра Маршрутного листа (форма 3-Тур). В силу того, что после перестройки централизованного издания этих книжек небыло разрешается заполнение вместо заявочной книжки второй маршрутной книжки, которая остается в МКК.

2. Картографический материал (которым Вы будете пользоваться в походе).

3. Фотографии и подробное описание технических препятствий, способов их преодоления.

4. Справки о зачете путешествий/походов (форма 8-Тур), подтверждающие квалификацию (Вашу и Ваших участников). Напоминаю, что Вы имеете право руководить походом данной к.с., если имеете опыт участия в походе данной к.с. и руководства походом на 1 к.с. ниже заявляемого. Ваш участник имеет право участвовать в походе данной к.с., если имеет опыт участия в походе на 1 к.с. ниже заявляемого. Для части участников (30%) допускается наличие опыта на 2 к.с. ниже.



Таким образом, члены МКК проводят с Вами собеседование и на основании представленных документов и впечатления от Вашего знания маршрута и района в целом принимают решение о выпуске группы на маршрут. Как правило, заявку похода осуществляет руководитель группы, но, если он не имеет возможности это сделать, один из участников может взять эту обязанность на себя.



При приезде на место старта и перед началом маршрута Вы должны:

1. Дать телеграмму в адрес выпускающей МКК (в маршрутной книжке адрес указывается) о выходе на маршрут (группа под руководством…в составе….человек на маршрут вышла). В МКК Клуба АТО принимаются SMS-сообщения вместо телеграммы, но при этом необходимо получить подтверждение о его получении.

2. Зарегистрироваться в местном отделении МЧС, оставив свои контактные телефоны, нитку и схему маршрута, сроки окончания похода. Ранее посылалась по почте в КСС (контрольно спасательную службу) сообщение начальнику контрольно-спасательной службы (форма 6-Тур).

3. Если район является пограничной зоной (например Кабардино- Балкария), то за месяц необходимо связаться с местным пограничным отрядом и передать им информацию для получения пропусков в пограничную зону.



Если происходит ЧП или иная травма участника, при которой участник сходит с маршрута, руководитель должен:

1. Обеспечить безопасное сопровождение участника к выезду из района (остановка автобуса, альплагерь, т/б…).

2. Сообщить в выпускающую МКК и пункт МЧС об изменении состава группы. Причем если своими силами и силами соседних групп эвакуация участника невозможна, то в начале сообщается в ближайший отряд МЧС.



По окончании похода (не важно, пройден он в полном объеме или нет) Вы должны:

1. Сняться с учета в МЧС (если есть возможность лучше явиться в отделение лично, если нет – позвоните).

2. Отправить телеграмму или SMS-сообщение в выпускающую МКК об окончании маршрута (группа под руководством…..в составе…человек маршрут окончила).



В течение полугода с момента окончания похода Вы можете защитить его в той же МКК, которая Вас выпускала. На защиту Вы должны принести:

1. Отчет о пройденном походе в объеме оговоренным с МКК

2. Заполненные бланки справок о прохождении похода

3. Маршрутную книжку (в которую вложены перевальные записки если есть)



Отчет о походах 3 и выше к.с. обычно выполняется в письменном виде. В случае походов 1 – 2 к.с. иногда можно ограничиться устным отчетом (решение о форме отчета принимает МКК при заявке). Устный отчет строиться по разделам письменного.



Итак, поговорим подробнее об отчете. «Отчет о туристском походе – это документ, по которому МКК оценивает реальный опыт группы, действия туристов на маршруте и грамотность тактических решений. На основании отчета МКК решает вопрос о зачете похода и присвоении разрядов, а судейские коллегии проводят чемпионаты по туризму» («Правила ТССР»).

Главное требование к отчету – достоверность. В нем должны содержаться сведения и районе путешествия: описание погодных условий, конкретных естественных препятствиях, путях подхода и подъезда. Следует также указать положение заповедников и погранзон, порядок оформления пропусков и т.д. Отчет должен подробно рассказать о том, как действовала группа на маршруте, и содержать рекомендации для последующих путешествий.

Т.о. отчет должен содержать:

1. Титульный лист

2. Оглавление

3. Справочные сведения о походе (паспорт спортивного похода/путешествия)

— проводящая организация (наименование, адрес, телефон, факс, e-mail, название сайта)

— страна, республика, край, область, район, подрайон, массив (место проведения похода)

— общие сведения о маршруте

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части похода, км Продолжительность Сроки проведения
Общая Ходовых дней


— подробная нитка маршрута

— определяющие препятствия маршрута (перевалы, траверсы, вершины, каньоны, переправы, пороги, растительный покров, болота, осыпи, пески, снег, лед, водные участки и т.д.)

Вид препятствия Категория трудности Длина препятствия (для протяженных) Характеристика препятствия (характер, высота, новизна, наименование и т.п.) Путь прохождения (для локальных препятствий)
         


— Ф.И.О., адрес, телефон, факс, e-mail руководителя и участников, их опыт и обязанности в группе.

— адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

— поход рассмотрен МКК _______________________.

4. Содержание отчета

— общая идея похода, стратегия и тактика ее достижения, особенности, новизна и т.п.

— варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения

— аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

— изменения в маршруте и их причины

— график движения

День пути Дата Участок пути (от — до) Протяженность, (км) Чистое ходовое время Определяющие препятствия на участке Метеоусловия
             


— техническое описание прохождения группой маршрута. Без этого раздела отчет МКК не рассматривается.



Сложные участки: перевалы, пороги, переправы, места со сложным ориентированием и т.п. – описываются более подробно с указанием повременных интервалов их прохождения и действия группы на них.

Схема описания локального препятствия на примере перевала

1. Название, категория трудности, высота, характеристика склонов, где расположен, какие долины, ледники и т.д. соединяет, откуда и куда ведет. Данные о первопрохождении.

2. Откуда виден, где находится, ориентиры для поиска.

3. Характеристика (описание) подходов и перевального взлета, опасные участки.

4. Действия группы, страховка, ходовое время.

5. Описание седловины.

6. Вид с перевала.

7. Характеристика (описание) противоположного склона.

8. Действия группы на спуске, страховка, ходовое время.

9. Рекомендации для идущих перевал в обратном направлении.

10. Общее время движения.

11. Места, удобные для ночлегов

12. Необходимое специальное снаряжение.

13. Рекомендации по использованию снаряжения и страховке.

14. Оценка группой категории трудности препятствия и вариантов его происхождения.



Особое внимание следует уделять описанию мер по обеспечению безопасности на маршруте.

— потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

— перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов на маршруте.

— дополнительные сведения о походе: географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов и другая полезная информация.

— стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.

— итоги, выводы, рекомендации

— к отчету прилагается: обзорная и подробная карта маршрута с указанием запасных вариантов и аварийных выходов, фотографии определяющих препятствий (на фотографиях должны быть отмечены опасные участки, показана траектория движения группы), панорамы. Представленные фотографии должны содержать максимальное количество информации о маршруте. По-возможности дается GPS – приложение.

Отчет выполняется в печатном виде в твердом переплете. Желательно приложить диск, содержащий электронный вариант отчета.



Как обеспечить достоверность отчета?

Прежде всего, недопустимо писать отчет по памяти, вернувшись в Москву. Многие детали сотрутся из памяти, исказятся и в отчете может появиться заведомо ложная информация. Чтобы этого не случилось, необходимо выделить из группы хотя бы одного (а лучше нескольких) участника (хронометриста), который будет после каждого перехода (на привалах) описывать пройденный участок. Хронометрист должен обладать читаемым почерком. В его обязанности входит обеспечение сохранности записей. Возможно использование диктофона.



Почему нужно заявлять поход?

Сама система МКК создана с целью сведения к минимуму вероятности аварий на маршрутах. Члены МКК выпускают на маршрут лишь группы, достаточно подготовленные, чтобы справиться с техническими трудностями разработанного маршрута. Для того чтобы заявить поход Вам придется подойти к его разработке со всей ответственностью. Такая тщательная подготовка будет служить залогом безопасности Вашей группы на маршруте. Кроме того члены МКК помогут Вам грамотно скорректировать маршрут, внести необходимые поправки, поделятся своим опытом.



Почему необходимо добросовестно писать отчет?

Причины две.

1. Туристские отчеты – единственный источник информации о районах путешествия. Подготавливая маршрут, мы пользуемся отчетами наших предшественников. Поэтому туристы, которые не оставляют информации о своем маршруте, поступают по меньшей мере нечестно. Известно, что в последнее время в связи с интенсивным таяньем ледников рельеф ежегодно меняется и сведения 20-ти и даже 5-ти летней давности уже не отражают реальную обстановку. Кроме того могут меняться правила оформления пропусков в погранзоны, заповедники и т.д. Именно поэтому важно сохранять любую информацию, которая пригодиться нашим друзьям и коллегам.

2. Только на основании рассмотрения отчета члены МКК могут принять решение о зачете похода и выдать справки его участникам и руководителю. Справки пригодятся Вам в дальнейшем, когда Вы захотите принять участие в более сложном походе.





Взято с сайта Клан «Клуба АТО»

Оставить комментарий