Советы начинающему руководителю туристского похода

Все руководители походов с чего-то начинают. Вот настал день и вы решили что тоже хотите быть руководителем похода. Что надо знать начинающему руководителю, на что обратить внимание — на эти вопросы и ответит наша статья.

1. Первым и самым важным является cостав группы.

Если вы собираетесь руководить группой, значит подразумевается что основной состав группы у вас уже есть. Во время первого руководства необходимо что бы в группе было еще несколько (хотя бы 2) человек, которые имеют походный опыт. Участники с опытом смогут провести разведку местности или остаться старшими в ваше отсутствие. Так же вам, как начинающему руководителю, может быть необходим совет опытного человека. Участников в поход следует отбирать внимательно, смотреть на психологическую совместимость, чтобы психологический климат был комфортный в группе. Так же в первый раз очень желательно что бы парней в группе было больше чем девушек — парни сильнее и физически и морально. Если есть возможность, перед походом надо 1-2 раза выйти в пробные переходы со своей группой, посмотреть уровень физического развития участников и познакомить их друг с другом. Если вы не уверены в ком-то из участников и кто-то не подходит вам (в психологическом плане иил по уровню физического развития), то в первый поход такого человека лучше не брать.

2. Снаряжение.

В смысле подготовки личного снаряжения участников «единичка» является самым трудным походом, так как здесь больше всего новичков, не имеющих личного снаряжения. За полтора — два месяца распечатайте десяток экземпляров списка личного снаряжения, раздайте их участникам с обязательным разъяснением каждого пункта этого списка (иначе рискуете увидеть у каждого участника в походе вместо «фонариков» на ноги электрические фонарики). Для участников (новичков) это также будет одним из самых трудных походов, в том числе и по деньгам. Поэтому, постарайтесь максимально облегчить им задачу. Не обязательно в первый свой поход покупать ботинки, спальник и рюкзак. Все это можно найти у опытных туристов (хотя и худшего качества, зато бесплатно). Расскажите участникам, что они могут сделать своими руками, а что лучше купить. В крайнем случае, можно пойти в городской обуви (обязательное условие — прочная подошва). Желательно сделать сбор группы и просмотреть личное снаряжение (количество и качество).

Общественное снаряжение — также серьезная проблема. Максимально привлекайте к ее решению всех участников. Не старайтесь сделать все своими силами. Собрать мягкий ремнабор по силам любой девушке. Назначьте ответственных за жесткий и мягкий ремнабор, столовый набор, газовое оборудование, аптечку. Обязателен контроль, как за составом всех наборов, так и за их весом. Хронометраж лучше поручить опытному участнику (у новичка и так нет сил на привале, куда уж тут еще что-то записывать).

3. Питание.

Завхозом можно назначить и новичка, необходимо лишь передать ему раскладку и рассказать, как всем этим пользоваться. Завхоз должен распределить продукты по участникам и распределять продукты в течение похода. Закупку продуктов необходимо производить группой в 4-5 человек на оптовой базе. Те продукты, которые не удалось закупить на базе, необходимо поручить купить участникам, не участвовавшим в основной закупке продуктов. Упаковку продуктов также нужно производить максимальным количеством людей — так она займет меньше времени, а участники сплотятся в команду.

4. Документы.

Кроме всего прочего, на вас лежит еще и документация похода. Это не менее важная часть подготовки к походу.

Найдите хорошие, топографические карты района похода (желательно из разных источников). Сделайте ксерокопию карт и отдайте их опытному участнику. Не пожалейте денег и заламинируйте карту. Это сделает возможным ориентирование в сложных погодных условиях (снег, дождь). В крайнем случае, положите карту в прозрачный файл. Наличие компаса и знание основ ориентирования обязательно. Найдите хорошие описания перевалов, которые вы будете идти (также из разных источников). Фотографии перевалов с нужной стороны могут сэкономить вам много сил и нервов. Сделайте ксерокопию всех описаний (а также перевалов запасных вариантов). Не пренебрегайте словесными описаниями членов МКК и просто опытных участников, ходивших в данном районе.

Если ваши участники не застрахованы от несчастного случая, сделайте это.

Заранее узнайте о пограничной ситуации в районе (если ваш маршрут проходит в приграничной зоне), приготовьте письмо к начальнику пограничной службы района. Напечатайте список участников в 3-4 экземплярах. Один вы отдадите при получении пропуска, остальные понадобятся при прохождении погранзастав.

Вам необходимо подготовить 2 экземпляра маршрутной книжки. Как можно быстрее соберите подписи участников. Для заполнения сведений об участниках обязательно соберите паспорта участников и внимательно перепишите паспортные данные. Напечатайте по числу перевалов перевальные записки — это гораздо удобнее, чем писать записку на обертке от шоколада. Ну и наконец, по окончанию похода вы должны защитить поход и напечатать справки о прохождении похода.

5. Район похода и нитка маршрута.

В качестве района для похода на Кавказе можно посоветовать Архыз, Домбай и, в крайнем случае — Узункол. В этих районах достаточно большое количество некатегорийных перевалов и перевалов 1А. На перевалы в районе Архыза и Домбая существует большое количество описаний, чего нельзя сказать про Узункол. В этих районах максимальная высота перевалов составляет чуть больше 3000 м, а перепады высот от дна долины до перевала — невелики.

Если летом вполне допустимо, если вы запланируете пройти 5-6 перевалов, то в мае для успешного прохождения маршрута необходимо заявлять 3, максимум 4 перевала. Связано это конечно с большим количеством снега, и неустойчивой погодой. Многие некатегорийные перевалы в мае повышаются до 1А. Заявляйте их. Своему желанию пройти интересный, насыщенный маршрут вы должны противопоставить заботу о новичках. Вспомните свой первый поход. Вам, как руководителю, и так будет в этом походе непросто.

Если есть такая возможность, сделайте заброску, ходите кольцами, по возможности облегчайте свой маршрут. Например, легче идти из Домбая в Архыз, чем наоборот. В этом случает длинные дороги по ущельям вы будете идти вниз, так как район Домбая более высокий.

6. Обязанности руководителя в походе.

В самом походе обязанностей у руководителя множество. Вам придется научить своих участников — новичков всему, что умеете сами: как укладывать рюкзак, как не заморозить ботинки на высоте, как привыкнуть к мокрым носкам, как ходить по разным видам рельефа и многое другое. Все это будет для новичков абсолютно новым, и требовать от них, чтобы они быстро всему научились нельзя. Привлекайте к процессу обучения опытных участников.

Первый день делайте ходки по 30 минут, торопится ни к чему, пусть участники попривыкнут к рюкзакам, подгонят их под себя. Первым должен идти сильный опытный участник, или вы сами. Слабых участников ставьте вторыми. Постоянно оглядывайтесь, и ждите отстающих. Быстрее, чем самый слабый участник группа все равно не пойдет. В критических случаях разгрузите слабых. Замыкающим также должен идти опытный, или сильный участник. Не допускайте растягивания группы. При этом она становится неуправляемой.

Руководитель определяет место бивака. Сделать это, в большинстве случаев, можно еще в городе, расспросив бывалых туристов, где лучше остановиться, и какое расстояние можно пройти за день.

Вечером объявите, во сколько встают дежурные. Хорошо показала себя тактика ранних подъемов (в мае — в 5.00, летом — в 4.00) при этом рабочий день увеличивается, а по приходу на бивак остается время для отдыха. Если группа долго собирается (а так оно скорее всего и будет), то есть смысл вставать всей группе вместе с дежурными. Будет неплохо, если вы встанете с дежурными и поможете развести костер. Вообще в походе руководитель должен быть образцом и примером для подражания для всей группы.

И, наконец, перед выездом группы в горы, проверьте наличие паспортов у всех участников.

Оставить комментарий