Ф. Свешников. Фото А. Федорова. Советский спорт 13.09.1985
Из досье «Советского спорта». Юнко Табей (Япония) — первая женщина, ступившая на вершину Эвереста (1975 г.), покорила также восьмитысячники Аннапурну, Шиша-пангму, награждена высшим орденом королевства Непал. Одна из сильнейших альпинисток мира. Год рождения 1939. Недавно вернулась с «Крыши мира» — Памира, где ей удалось за две с половиной недели совершить восхождения на три семитысячника подряд — пик Корженевской, пик Коммунизма и пик Ленина.
Маленькая, хрупкая на вид женщина. Росточек — 152 см, удивительно подвижна. Заразительно, по-детски смеется, от души радуется, что приехала в нашу столицу, весело благодарит по-русски и по-японски, отведав московское мороженое: «Очень вкусно. Спасибо! Арри-гато!». Японская альпинистка миловидна, женственна и чуточку (видимо, дань традиции) церемонна. Хорошо поет и играет на пианино. Мы увидели Юнко не в кимоно и гета (японская женская обувь), а в спортивных (шортах и в рубчатых горных ботинках. И незнакомая женщина из далекой страны сразу стала понятнее. Она же альпинист!
— Как проходили ваши восхождения на Памире?
— Мне, конечно, помог гималайский опыт. Однако на первом семитысячнике — пике Евгении Корженевской — было трудно, даже страшновато. Дело в том, что этот пик расположен далеко от базового лагеря, а мои молодые спутницы (Маюри Ясухара и Нобуко Янагисава) еще не полностью акклиматизировались. Шерпов на Памире нет. Пришлось самим тащить тяжелые рюкзаки по скальным осыпям пика Корженевской. Было тяжело, но мы быстро вошли в форму.
— Ваше мнение о советских альпинистах?
— На Памирском фирновом плато нас застигла непогода. И тогда мы вполне постигли смысл русской поговорки «Друзья познаются в беде». Нашей группе из трех женщин крепко помогли советские тренеры из Международного альпинистского лагеря Ильмар Прийметс, Яан Куннап, Альфред Лохмус, Калев Муру. Взяв часть нашего груза, они спускались вместе с нами до базового лагеря на леднике Фортамбек. Советские альпинисты показали себя не только сильными, опытными горовосходителями, но и настоящими джентльменами. Нам понравился ленинградец Борис Силин спокойный, надежный, сильный человек. Я бы хотела пойти с Борисом на новое восхождение. Считаю, что приобрели новый хороший опыт высотных восхождений на Памире.
— Какая разница между Памиром и Гималаями с точки зрения альпиниста?
— Для нас, японцев, восхождения на Памире гораздо доступнее, чем в Гималаях. Экспедиция, в Непале занимает не меньше двух месяцев. Это долго да и дорого: надо платить шерпам, вносить деньги за само право восхождения. Памир — иное дело. Здесь, купив путевку на три недели, можно совершить несколько восхождений. Три недели — это срок отпуска среднего служащего в Японии.
К подножию пика Ленина можно подъехать на автомашине. В Гималаях об этом мечтать нельзя. Памир — компактный горный край, где можно быстро и удобно совершать разные восхождения из одного базового лагеря. Глубоко убеждена: Памир — лучшее место для тренировок альпиниста-высотника.
Мы благодарны Спорткомитету СССР, дирекции Международных альплагерей за то, что нашей команде была предоставлена счастливая для альпиниста возможность — покорить сразу три семитысячника на Крыше мира. Я обратила внимание на большую заботу о безопасности восходителей, которую проявляют хозяева гор у вас. Мы, например, получили много ценных советов и предостережений от начальника спасательной службы на леднике Москвина советского тренера Вячеслава Глухова. Я часто посещаю разные горные районы мира и могу сравнивать: меня приятно поразил низкий уровень несчастных случаев в горах Памира.
— Не могли ли вы. Юнко, подробнее рассказать о своей жизни?
— У меня семья, старшей дочери 13 лет, сыну-7. Много времени отнимает беготня по хозяйству: кухня, магазины, стирка, дети, муж (он работает в одном из подразделений «Хонда мотор компания). К тому же я даю уроки игры на фортепиано для детей и на японском народном струнном инструменте кото. Добавьте, сюда занятия английским языком, общественную работу в нашем женском альпинистском клубе, где я президент. Немало хлопот доставляет и подготовка наших экспедиций. В общем, сплю часов шесть в сутки, больше не получается.
Да, я домашняя хозяйка, обычная женщина, как все. И стараюсь хорошо выполнять все свои семейные обязанности. Однако хочу прожить свои дни так, чтобы было что вспомнить, кроме кухни, чтобы дети гордились моими делами.
— Как вы относитесь к своей славе?
— Совершенно равнодушно. Главное в человеке — сила духа, способность с честью выйти из суровых испытаний. Я благодарна горному спорту: альпинизм помог мне найти себя, открыть собственные возможности.
— На какие средства вы организуете экспедиции?
— Только на свои собственные. Все члены нашего женского альпинистского клуба копят деньги для экспедиций на Памир, в Гималаи или в Тибет. Наши студентки, например, каждый месяц в течение нескольких лет откладывают сбережения из стипендии или дополнительных заработков, чтобы поехать в горы за границу. Никогда не прибегаю к помощи спонсоров, то есть к тем фирмам, которые оказывают финансовую поддержку в обмен на рекламу их продукции. Спонсоры вносят в спорт дух коммерции, мне это чуждо.
— Как вы тренируетесь, как готовитесь к высотным восхождениям?
— Я строго слежу за своим здоровьем, активно поддерживаю форму, в основном с помощью бега. Но не могу сказать, что тренируюсь много, дватри раза в году выхожу на старт забегов на 30 км. На большее времени не хватает. Мое кровяное давление 110/70, пульс в покое 50. На восхождения беру с собой портативный электрокардиограф. В базовом лагере стремлюсь применять технические новинки, электронику. Еще до выезда в Советский Союз в начале этого года мы дома составили с помощью ЭВМ график восхождений на три семитысячника Памира. Позже, во время международной встречи покорителей Эвереста в Дарджилинге (Индия), этот график прокорректировал председатель Федерации альпинизма СССР, заслуженный мастер спорта Эдуард Мысловский.
— Многие считают, что альпинисты — чудаки, люди не от мира сего…
— Я вижу в альпинизме другое… Горы. Что может быть лучше для испытания силы воли! Альпинизм заставляет человека жить в духовном и физическом напряжении, помогает выковывать характер. Дороги ведь не столько вершины сами по себе, сколько сознание своей власти над ними.
— Что бы вы хотели пожелать советским альпинистам?
— Убедилась на Памире, что ваши спортсмены очень сильны, опытны, выносливы. Желаю им новых побед на 8-тысячниках. Хотела бы, чтобы наша дружба стала еще крепче.