Ф. Свешников, Советский спорт 03.01.1989
Седьмая ночевка на склонах гималайского восьмитысячника Дхаулагири была тревожной. Темнота застала их на высоте 7500 м, на скальной стенке. Их было трое — Казбек Валиев и Юрий Моисеев из Казахстана, Золтан Демьян из Чехословакии. При свете фонариков они вбили в стену несколько крючьев, укутались в полотнище палатки. Саму палатку растянуть было негде. В общем, привычное дело: «ночлег полусидя» на узкой полочке, на виду у Гималаев.
Вы, конечно, помните, что заслуженный мастер спорта Казбек Валиев были среди 11 советских покорителей Эвереста в мае 1982 года. Спустя 6 лет председатель Федерации альпинизма Казахстана К. Валиев стал единственным пока советским альпинистом, покорившим два восьмитысячника в Гималаях — Эверест и Дхаулагири. Его товарищ — Юрий Моисеев из Алма-Аты — стал двенадцатым советским спортсменом, покорившим восьмитысячную высоту.
Рассказывает Казбек Валиев:
— Восхождение нашей тройки на Дхау состоялось в рамках небольшой экспедиции альпинистов из ЧССР, поднимавшихся на Аннапурну и Дхаулагири. Скажу сразу, мы сходили бы и на Аннапурну, просто времени не хватило. Экспедиция проводилась в альпийском стиле, который принципиально отличается от традиционной «осадной» тактики восхождения на восьмитысячники. Примером классического стиля была наша первая гималайская экспедиция. Тогда сам объект восхождения — Эверест потребовал длительной осады, организации промежуточных лагерей, ступенчатой акклиматизации, громоздкой команды, многочисленных «грузовых выходов» на заброски, большого каравана шерпов, многих хлопот с кислородом.
Альпийский стиль совсем иной. Восхождение совершается небольшой автономной группой в жестком темпе, безо всяких забросок, без промежуточных лагерей, без шерпов и без кислорода. К вершине идет обычно маленькая, мобильная группа из 2-3 человек.
При таком стиле резко возрастает нагрузка на каждого. Конечно, риск тоже увеличивается, ждать помощи неоткуда. Однако никакого авантюризма не было. Нашим оружием были отличная физическая, техническая и высотная подготовка, хорошее современное снаряжение, полное взаимопонимание и взаимовыручка в тройке. Каждый честно взял на себя треть общих усилий. Конечно же, нашим большим преимуществом был темп. При альпийском стиле время восхождений по самым сложным маршрутам измеряют не месяцами, а часами. Медики считают, что это очень важно, так как на гималайских высотах организм спортсмена утрачивает возможность восстанавливать силы даже при длительном отдыхе. Человек работает как бы на самосожжении.
После возвращения с Дхаулагири спортивный комментатор радиостанции «Юность» Б. Боровский спросил, использовали ли мы кислород. Нет, не использовали. И даже вообще не брали с собой на гору кислородное снаряжение. Все трое — Юрий Моисеев, Золтан Демьян и я — взошли на Дхаулагири (8222 м) без кислорода.
Маршрут этот — технически сложный. Мы поднимались и вершине по юго-западному гребню новым, нехоженым путем. На высоте от 6800 до 7000 метров нам попалась протяженная скальная стенка, немного напоминающая южную стену пика Коммунизма. Это было ключевое место маршрута — крутая ледово-скальная стена. Мы уверенно одолели ее.
Журналисты иногда спрашивают: что может нас остановить в высоких горах? Отвечаю: технических сложностей для нас практически нет. Пожалуй, единственное — непогода (за исключением всяких ЧП). На склонах горы был очень сильный ветер, у Золтана даже возникла мысль: а не спуститься ли нам и переждать? Однако мы с Юрой его убедили, что надо продолжать подъем. У нас большой опыт работы при сильном ветре.
Последний бросок к вершине длился 8 часов. На штурм вышли в 11 утра, цели достигли в 7 часов вечера — почти затемно. Высота — 8222 метра. Вершина. В закатных лучах солнца отлично видны восьмитысячники: совсем рядом Аннапурна, а чуть дальше Чогори. На вершине мы оставили вымпел Казахского альпклуба и герб Казахской ССР. Записки писать не стали: на такой высоте при сильном ветре достаточно нескольких секунд, чтобы обморозить руки. Практически это было чисто зимнее восхождение.
В палатке под вершиной были в 10.30 вечера. За нами на Дхаулагири поднималась группа японских альпинистов, но они не смогли достичь цели из-за сильного ветра.
Несколько слов о моих спутниках. Юрий Моисеев из Алма-Аты — инструктор альпинизма, ему 34 года, тренер команды СКА, мастер спорта. По рейтингу 1988 года Юрий Моисеев стал лучшим альпинистом страны. Это разносторонний мастер, выносливый, волевой спортсмен. Хорошо сработались мы с нашим другом Золтаном Демьяном, Человек он общительный, говорит на семи языках, а его восхождение с нами отмечено еще одним, высшим лингвистическим достижением. После горы он стал не только свободно говорить, но и думать по-русски. Золтан Демьян сегодня — один из сильнейших высотников Чехословакии. Он покорил восьмитысячники Лхотзе-шар и Эверест без кислорода, одолел технически очень сложные маршруты в Альпах, на скальных стенах в фиордах Норвегии.
Была у нашей двойки с Ю. Моисеевым и еще одна сверхзадача. После восхождение мы с ним прошли большой кольцевой маршрут вокруг этого горного массива. Это был разведочный поход в связи с предстоящей в 1991 году экспедицией альпинистов Казахстана на Дхаулагири. Нам удалось разведать наиболее удобные пути подходов. Мы нашли технически интересный и сложный путь к вершине. Предполагаем пройти его в альпийском стиле, решить таким образом новую, сложную задачу в высотном альпинизме гималайского типа. Иначе не стоит браться за дело.
Можно добавить, что по статистике высотных восхождений в Гималаях в альпийском стиле, которое ведет английское агентство Рейтер, наше восхождение на Дхаулагири заняло четвертое место. Это, конечно, весьма престижно. Впрочем, мы знаем и то, что неизвестно агентству, — Казахстан уже сегодня может выставить несколько сильных команд высотников, которым по плечу решать самые сложные задачи в Гималаях. Что же касается нашей тройки, то мы попали в первую сотню восходителей на этот гималайский гигант. Точнее. Золтан был 96-м, Юрий — 97-м, а я 98-м альпинистом, поднявшимся на Дхаулагири.
Небольшой комментарий к рассказу Казбека Валиева. Наши альпинисты-высотники в Гималаях наконец-то начинают «брать свое». То, что давно им было потенциально доступно. Успех на Дхаулагири особенно впечатляет тем, что, впервые пройдя гималайский маршрут в альпийском стиле, Ю. Моисеев и К. Валиев справились с делом великолепно.