Мечты и планы деятелей киностудии «Узбекфильм»

Можно с уверенностью сказать: на «Узбекфильме» появился многообещающий режиссер, который первым же своим фильмом встал на путь творческих поисков высокой культуры кино. В этих поисках Ш. Аббасов находит горячую поддержку у старшего поколения театральных артисток и артистов Узбекистана, которые любят, ценят и глубоко понимают кинематограф.


Известная узбекская артистка театра и кино М. Якубова, которая принадлежит к этому поколению, с трибуны пленума кинематографистов Узбекистана заявила, что, несмотря на трудности, с которыми сопряжена работа для экрана, она готова участвовать в самых ответственных, в самых сложных съемках, особенно если фильм снимает такой интересный, внимательный, чуткий режиссер, как Ш. Аббасов. М. Якубова, блестяще исполнившая в фильме «Об этом говорит вся махалля» роль Ойпаши, благодарила молодого режиссера за индивидуальный подход к каждому актеру и назвала его режиссером-педагогом.


Вторая картина из заканчиваемых сейчас на «Узбекфильме» — «Мощный пласт» — находится в стадии досъемок. Но она уже вызывает много споров. Вероятно, споры продолжатся и после выхода ее на экран.


Сейчас пока можно сказать одно: режиссеры и оператор идут путем поисков. Эти поиски ведутся и в самой трактовке образов, характеров персонажей, особенно главного героя — Джуры (артист Т. Таджиев), и в манере их показа, Не все удается постановщикам Д. Салимову и Е. Шерстобитову, не всегда хватает вкуса и чувства меры, но в отснятом материале чувствуется молодой темперамент, творческое дерзание.


Особенно интересна, а местами оригинальна операторская работа X. Файзиева. Отталкичаясь от глубокого понимания драматургии, он ищет свое индивидуальное изобразительное решение. Молодой оператор любит смелые, подчас неожиданные, но всегда оправданные точки съемок, динамичное, экспрессивное освещение, выразительную, богатую смысловыми акцентами работу над мизансценой...


А каковы у узбекских кинематографистов мечты и планы?


В ближайшее время в производство будет запущен еще один фильм, посвященный современности. Сценарий его написал А. Каххар по своей получившей популярность повести «Птичка-невеличка». Ставить картину будет режиссер Латиф файзиев, известный зрителю по фильмам «Священная кровь», «По путевке Ленина», «Второе цветение».


Началась работа по созданию картины «Хамза», которая расскажет о жизни и творчестве основоположника литературы, театра и музыки Советского Узбекистана Хамза Хакимзаде Ниязи. Фильм введет зрителя в атмосферу двадцатых годов в Средней Азии. Сценарий написан кинодраматургами К. Яшеном и С. Мухамедовым, постановщик 3. Сабитов.


Итак, на «Узбекфильме» наступил перелом. Но предстоит еще очень много работы. Главное в ней — решить, наконец, сценарную проблему. А это невозможно без молодых сценарных кадров, которые нужно воспитывать и которым нужно доверять и помогать так же, как режиссерам и операторам. Большой ассортимент развлечений и другую информацию можете посмотреть на нашем сайте здесь .