Чудесный и загадочный Лахор

Человек, знающий Лахор, по достоинству оценит строки индоперсидского поэта Талиби Амули, написанные около 1600 г. Я прекрасно помню первое посещение форта весной 1958 г. Огромные Слоновьи ворота, расположенные напротив Большой
мечети, производили сильное впечатление, за ними открывалась обширная территория, сооружения которой начали приходить в упадок еще во времена сикхов (XVIII- XIX вв.). Но до чего же прекрасны были газоны с цветущей по краям бугенвиллеей. Все здания были великолепны: павильон Бангла с чуть изогнутой крышей, Шиш-Махал (Зеркальный дворец), получивший такое название из-за тысячи маленьких зеркал, украшающих его стены. Росписи, придавшие потом Шиш-Махалу дополнительную красоту, тогда еще не были восстановлены. Позже были обнаружены и другие памятники искусства. Например, в спальных покоях Джахангира нашли росписи с ангелами.
С каждой поездкой я все больше узнавала о форте, и он открывал мне новые грани своей красоты. Могольский правитель Акбар приказал возвести его на газневидском фундаменте XI в., при сыне Акбара, Джахангире, форт был расширен, а вокруг него разбили сады. Шах-Джахан внес свою лепту, возведя приемные покои Дивани-Амма. Должно быть, именно в форте в конце XVI столетия - когда благодаря сотрудничеству персидских и индийских мастеров
Сады Шалимара были разбиты всего за 17 месяцев. До сих пор люди с удовольствием отдыхают у прохладной воды.
Павильон Наулакха появились на свет лучшие росписи эпохи Моголов - Акбар принимал придворных художников и поэтов.
Едва ли еще где-нибудь в исламском мире можно найти такие мощные крепостные стены. Трудно поверить глазам при взгляде на обращенную к реке Ра-ви обводную стену. Кажется, будто внутренняя жизнь дворца отражается вовне.- видишь наездников на лошадях и верблюдах, звериные схватки, цветы и множество ангелов. Все это представлено на типичных для Пенджаба желто-голубоватых изразцах пестрыми неповторимыми изображениями.
После того как Бабур, основатель династии Моголов, решил, что в Индии недостаточно садов, каждый из его потомков обязательно создавал садовый комплекс. Эта участь не миновала и Лахор. Шах-Джахан, строитель Тадж-Махала в Агре, разбил здесь - тогда еще за пределами города - в 1641 г. сады Шалимара, ставшие излюбленным местом времяпракепровождения многих моголов.
Садовый комплекс располагается на трех широких террасах и проявляет все величие своей красоты, лишь когда работают сразу несколько сотен фонтанов. Женщины в пестрых одеяниях, проходящие по мощенным кирпичом дорожкам, украшают сады Шалимара не хуже любого цветка. Сразу вспоминаются принцессы, посещавшие некогда маленький павильон, чтобы освежить тело в прелестной купальне. Конечно, садам не раз приходилось менять внешний вид. Во времена крушения империи Моголов сотни деревьев манго стояли там, где сегодня простираются широкие газоны. Перейти поиграть в игровые автоматы можно на нашем портале казино вулкан россия онлайн.