Вопросы иностранцев об СССР

* * *



Хегедьюш Шандор, кондуктор автобуса, пишет из Будапешта: «Из газет и от делегации нашего предприятия, побывавшей в СССР, я узнал, что в Москве, в порядке опыта, курсируют автобусы без кондукторов. Интересно, как встретили это новшество работники автобусного транспорта и пассажиры? Каков процент незаплативших за проезд? Каким образом происходит выдача билетов, получение денег и как отчитываются водители по окончании работы?»



Отвечаем: Сейчас в Москве курсирует немало автобусов, троллейбусов и трамваев, в которых нет кондукторов. В Управлении пассажирского транспорта Московского Совета нам сообщили, что к концу нынешнего года на такой порядок работы будет переведена почти треть всех этих транспортных средств.



Отказ от кондукторов продиктован в первую очередь тем соображением, что в пору, когда народному хозяйству страны требуется все больше квалифицированных работников, нецелесообразно занимать массу людей делом, бесперспективным в смысле их профессионального роста.



Кроме того, обслуживание трамвая, троллейбуса или автобуса одним водителем (заработная плата которого при этом повышается) значительно рентабельней, что в масштабах страны тоже играет немаловажную роль.



Корреспондент журнала на протяжении нескольких дней наблюдал работу водителя троллейбуса № 327 Леонида Андреева и присутствовал при вскрытии касс после смены.



Подсчитав выручку, в среднем остававшуюся на прежнем уровне, ее сличали с количеством израсходованных контрольных талонов. В первый день не хватило 4 рублей 75 копеек — неполной стоимости двенадцати билетов. На другой день недочет составил ровно 4 рубля, на третий — 4 рубля 20 копеек. Директор парка сообщил, что примерно такие же результаты и у большинства других водителей.



— И мы не склонны, — говорит директор, — относить такие расхождения с показаниями контрольной билетной ленты за счет недобросовестности пассажиров. Иногда происходят случайные ошибки при подсчете мелочи. Бывает, что один человек по небрежности оторвет полтора билета, а следующий, не будучи уверен, что оставшаяся половинка действительна, тоже отрывает полтора билета.



Итак, первый опыт полностью себя оправдал. Чтобы изучить его и перенять, в Москву приезжают работники городского транспорта из других городов страны.



* * *



Жун Цюаня из Индонезии интересует протяженность железной дороги Москва — Пекин.



Отвечаем: Магистраль Москва — Пекин, пролегающая через пограничную станцию Забайкальская, имеет в длину 9003 километра. Другая магистраль, связывающая Пекин и Москву, проходит через столицу Монгольской Народной Республики Улан-Батор. Ее протяженность — 7874 километра.



* * *



Кореец Хон Вон Те спрашивает, сколько в Советском Союзе рабочих, служащих и учащихся.



Отвечаем: По данным на конец минувшего года, в народном хозяйстве СССР насчитывалось 56,3 миллиона рабочих и служащих. Всеми видами обучения было охвачено 50 миллионов человек.



* * *



Илья Аль-Хадж из Ливана спрашивает: «Есть ли в Советском Союзе заводы и торговые предприятия, в которые вложены средства частных лиц?»



Отвечаем: Нет. В СССР все предприятия принадлежат государству или кооперативным объединениям. После социалистической революции в стране отменена частная собственность на орудия и средства производства. Раз навсегда покончено с эксплуатацией человека человеком.



Согласно Конституции СССР, допускается существование только мелкого частного хозяйства единоличных крестьян и кустарей, основанного на личном труде и исключающего эксплуатацию чужого труда.



Конечно, в Советском Союзе существует личная собственность граждан; это их трудовые сбережения, предметы обихода и домашнего хозяйства, автомобиль, собственный, не эксплуатируемый в целях наживы дом и т. п. Право личной собственности охраняется законом. Играть онлайн в фараон казино и подробное описание смотрите у нас на сайте.