О переносе стоимости идей на стоимость продуктов производства

Обратимся к ремесленнику — автору новинки, позволившей снизить издержки производства. Пусть это будет сапожник, придумавший новый способ раскроя кожи. Допустим, что ее расход при этом снижается на 10% по сравнению с расходом при прежнем способе. Наш сапожник единолично применял свой метод, скажем, в течение 5 лет. При этом стоимость сапог оставалась неизменной, а потом новинка стала общеизвестной, и их стоимость уменьшилась. Очевидно, что доход от использования нового метода будет равен стоимости 10% кожи, израсходованной за 5 лет. Какова его природа?

С точки зрения политической экономии XIX в. данный доход образовался за счет отклонения цены от стоимости. Оценка эта справедлива, если принята аксиома: новые технические идеи ничего не стоят и сваливаются в производство как манна небесная в миски библейских персонажей. Если же принять в качестве исходной предпосылку, соответствующую реалиям XX в., то оценка будет иной. Стоимость идеи производителя или купленной на стороне переносится на стоимость продукта подобно тому, как это происходит со стоимостью орудий труда.

Тогда получается, что стоимость 10% кожи за пять лет — это и есть стоимость нового метода ее раскроя! Иначе говоря, стоимость новой идеи измеряется не количеством труда, необходимого для ее генерирования, а количеством труда, вытесненного благодаря ее использованию из производства за некоторое время (в данном случае труда по изготовлению кожи). Обычно общие решения сначала осознаются как частные решения. Аналогично положение и здесь. Действующим в СССР законодательством вознаграждение за внедрение изобретений поставлено в зависимость от достигаемого эффекта. Шагом к познанию закономерностей современной экономики явилось постановление июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, в котором предусмотрено, что оценка продукции научно-исследовательской организации должна зависеть от ее эффективности.

Регулятором общественных затрат на научно-техническое творчество в целом является срок переноса стоимости идей на стоимость продуктов материального производства, в ходе которого эти идеи используются.

Особенность формирования стоимости идеи связана с тем, что продукты непосредственного труда обладают абсолютной, а продукты творчества — лишь относительной потребительной стоимостью. Колебания в расходах труда на производство, например, гвоздей не изменяют общественную потребность в них. Поэтому меновая стоимость гвоздей следует за фактическими затратами труда на их производство, усредняя эти затраты. Идея же нового способа соединения досок, напротив, не имеет абсолютной ценности — она будет внедрена и станет меновой стоимостью, если это даст экономический эффект по сравнению с другими способами решения этой же задачи. В России согласно законодательству среднее образование обязан иметь каждый гражданин. Но жизнь непредсказуема и вынуждает бросать учебу в школе и идти работать. Если такая ситуация произошла с вами, но вам понадобился аттестат для поступления в вуз, купить диплом о среднем образовании можно в нашей компании. Документы печатаются на ультрасовременном оборудовании с применением последних разработок и лучших материалов. Мастера используют бланки, соответствующие своему времени. Поля заполняются от руки или машинописным способом.