Нельзя предлагать единые рецепты подъема ондатроводства

По сути дела не возникает спора н о том, по каким путям должно идти использование в СССР запасов водоплавающих. Ресурсы водоплавающей дичи должны эксплуатироваться главным образом охотниками-спортсменами и в то же время давать товарную продукцию, ибо повышение выхода ее представляет важнейшую задачу, стоящую перед охотничьим хозяйством. «Охотник-спортсмен может и должен быть производителем материальных ценностей, какими бы нормы отстрела ни были, но платить государству за отстрелянную дичь надо обязательно», — пишет в своем письме москвич В. Гриднев. В отдельных случаях, очевидно, допустимы и целесообразны промысловые заготовки птиц хозяйствами, основанные на точных учетах ресурсов и их использования (хотя это совсем и не главный путь эксплуатации запасов птиц). Придерживаясь именно такой точки зрения, ни Исаков, ни Гаврин и не выдвигают проблемы «спорт или промысел».

Вся проблема водоплавающих, путей повышения их численности, конечно, не исчерпывается поднятыми здесь вопросами. Однако несомненно, что обсуждение ее на страницах журнала было полезным, в той или иной форме оно будет способствовать обогащению дичью наших водных и болотных угодий.

В результате очень много шкурой ондатры портится. На это в первую очередь должны обратить особое внимание все организации, занимающиеся промыслом и скупкой ондатры. Одна из причин этого — невысокая квалификация ондатролова, увеличение процента сезонных охотников и, разумеется, недостаточная организаторская работа. Например, в Балхашском промхозе за последние годы заметно уменьшилось число штатных охотников и резко возросло количество менее опытных сезонных. Одновременно снизилось и качество шкурок.

Многие десятилетия основным направлением в ондатроводстве было наряду с промысловым использованием расселение зверьков по еще не занятым угодьям. Этот процесс шел быстрыми темпами, за которыми не поспевал промысел. К сожалению, расселялась бурая ондатра, а для более ценной черной уже почти не осталось мест, пригодных для создания изолированных очагов. Запасы ондатры сейчас особенно сильно недоиспользуются в европейской части Союза, Северном Казахстане и на Дальнем Востоке. Недоиспользование же запасов приводит к чрезмерным плотностям и последующей гибели многих зверьков от разного рода эпизоотий.

В настоящее время главное условие развития ондатроводства — его интенсификация. Следует развивать и совершенствовать не только промысел, но и работу по воспроизводству запасов. Биотехнические мероприятия в ондатроводстве сейчас мало где проводятся, хотя уже давно показано их исключительно благоприятное влияние на рост численности зверьков.

Для нашей огромной страны с необычно пестрыми условиями существования ондатры нельзя предлагать какие-то единые рецепты подъема ондатроводства и увеличения добычи. Например, на Европейском Севере самая актуальная задача — пропагандировать и внедрять наиболее эффективные методы добычи зверьков, чтобы снять отрицательное влияние недопромысла. Возможно, здесь следует расширить сроки промысла с осени и до весны, тем более что имеется хороший опыт Финляндии, где принят регулярный весенний отлов ондатры.

В организованных ондатровых хозяйствах Сибири и Казахстана, где добыча ондатры ведется на относительно более высоком уровне, основная задача — повышение производительности угодий путем их мелиорации (проделка прокосов, создание каналов и систем небольших, глубоких водоемов в займищах и на мелководьях). Зимой здесь необходимо выжигать тростники.

Утверждение, что в век кибернетики, космической техники и автоматики охотникам должна принадлежать особенная роль в решении некоторых научных задач, вероятно, покажется необычайным и даже странным. Тем не менее дело обстоит именно так. Переходи на https://vulkan-original.net/ и получай бонусы.